Сайт посвящен жизни Приморского района - северо-западной окраины Петербурга

Приморский район

Главная

наша местность

Комендантский пр. Район Озера Долгого начинается у берегов Большой Невки и продолжается до озера Долгого на севере Приморского района. У Долгого не самое благоприятное окружение. С востока к нему примыкает Серафимовское кладбище (вдоль Торфяной дороги), что затрудняет строительство в этом месте жилья. Как следствие, вся территория вдоль торфяной дороги, Мебельной улицы, стала развиваться как промышленная (там же и ТЭЦ), а после 1990-х годов, стала осваиваться торговлей. Существенный прорыв в этом процессе произошел после открытия станции метро «Старая Деревня» и «Комендантский проспект». В настоящее время территория вокруг Долгого – лидер нового строительства в Приморском районе.
Пр.Испытателей Комендантский аэродром – ул. Авиаторов, Комендантский пр., ул. Королева, ул. Планерная, пл. Сикорского. Местность получила название Комендантской дачи в связи с тем, что здесь находились пожалованные Петром I владения комендантов Петропавловской крепости. В январе 1908 года был создан Всероссийский Авиационный клуб. Состязания авиаторов, на которые съезжался весь Петербург, проходили именно здесь, на Комендантском поле. Этот жилой массив ведет от набережной черной речки Коломяжский проспект. Главными транспортными магистралями служат проспект Испытателей (продолжает Светлановский проспект), проспекты Богатырский и Королева (идут параллельно проспекту Испытателей). От проспекта Королева в район озера Долгое ведут проспекты Авиаконструкторов и Комендантский, продолжающие проспект Испытателей.Основная жилая зона БКА начинается севернее и продолжается до самых Коломяг (до Парашютной улицы). Земли здесь уже обжитые и жилищное строительство привлекает сюда большое количество инвесторов. Строят и торгово-бытовые комплексы, и развлекательные центры. С позиции развития социально-бытовой инфраструктуры, можно сказать, что она еще только формируется. Наиболее активно этот процесс идет у станции метро «Пионерская».
У Администрации Старая Деревня
Гостиница Выборгская Новая Деревня - находится на правом берегу Большой Невки, против Каменного острова. С начала XIX века деревня превратилась в дачную местность. Летом 1833 и 1835 годов здесь жил А.С. Пушкин с семьей. В Старой и Новой Деревнях, в конце XIX – начале ХХ веков жили, в основном, рабочие, мелкие чиновники, снимавшие недорогие комнаты, и крестьяне, занимавшиеся частным извозом. Однако здесь в начале ХХ столетия появились самые дорогие и изысканные рестораны, слава о которых гремела по всему Петербургу. В это же время здесь появились первые промышленные предприятия. В середине ХХ столетия Новую деревню перепланировали и благоустроили. А в 1982 году открылась станция метро "Черная речка".
Церковь св.Дмитрия Солунского Коломяги – бывшая деревня и дачная местность расположена неподалеку от железнодорожной линии на Выборг, между станциями Удельная и Озерки. С 1930 по 1977 годы Коломяги считались частью выборгского района, потом эти земли отошли к Ждановскому району, который сейчас известен как Приморский.Основные магистрали этой части района – Главная улица, ведущая на Поклонную гору, Озерковская улица – Суздальские озера, Ново-Александровская улица, соединяющая Коломяги с Каменкой. Коломяги имеют долгую историю. Первоначально это была просто деревня, которая существовала в первозданном виде вплоть до конца XX века.

 

История

Карта

Метро

Фотогалерея

  Яндекс.Новости

Заработай!

 

 

 

 

Озеро Долгое Старая Деревня Новая деревня Комендантский аэродром Коломяги
Hosted by uCoz