Сайт посвящен жизни Приморского района - северо-западной окраины Петербурга

Приморский район

Главная

История Приморского района начинается за много лет до основания Петербурга. На территории района когда-то существовали деревни Лахта, Коломяги, Бобыльская. В 1703 г. они вошли в состав Российского государства и стали пригородом Санкт-Петербурга. Район имеет другое расхожее название – Бывший Комендантский Аэродром. История этого названия начинается с того момента, когда Петр I жаловал во владение комендантов Петропавловской крепости обширную территорию в районе мыса Токсово. Тогда место это было далеким пригородом, и коменданты, сменяя друг друга, использовали угодья и сенные покосы как средство дополнительного дохода. Таким образом, земли на левом берегу Черной речки получили название Комендантской дачи. Далее и на долгие годы история Комендантского аэродрома – это история отечественной авиации, а названия улиц огромного спального района, который с 1973 г. начал расти на месте первой взлетной полосы России, – это своеобразные страницы памяти этой славной истории. Собственно Приморским, район стал с того момента, когда началась застройка его Северо-Приморской части, которая и вывела его на живописный берег Финского залива.

В XIX веке в Новой и Старой деревне появляются дачи, на одной из которых отдыхал А.С. Пушкин. В дачном пригороде располагались и увеселительные заведения. В конце XIX века вдоль этой территории прошла железная дорога на Сестрорецк и Выборг. С 1949 по 1989 год Приморский район назывался Ждановским, в него входила часть современного Петроградского района – Елагин, Крестовский, Каменный, Петровский острова, часть Петроградского и Аптекарского островов. Приморский район был образован 9 апреля 1963 г., в него вошли все современные части района (кроме Лахты, Ольгино, Лисьего Носа, Каменки). В 1977 г. границы района были изменены. В 1980 г. в состав района вошла территория поселка Лисий Нос.

Пушкин

Дуэль Пушкина.

Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина пустили в ход подлую клевету на его жену, лживо связывая ее имя с Царем, а затем и с наглым ловеласом-иностранцем Дантесом (ныне убедительно доказано, в том числе по архиву Дантеса, что этой связи не было). Не имеется точных данных о том, что это была масонская месть все более правевшему Пушкину, но иных причин и вовсе не обнаружено. Фактически Пушкин был спровоцирован Дантесом на дуэль, которая состоялась 27 января 1837 г. на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался, исповедавшись перед смертью в своих грехах и причастившись Святых Таин.

Обелиск у Черной речки

Обелиск на месте дуэли

 

 

 

История

Карта

Метро

Фотогалерея

Заработай

 

 

 

Hosted by uCoz